понедельник, 18 октября 2010 г.

Все Грамматиковы

 Фото Грамматиковых и их потомков, которых нам удалось разыскать в настоящее время .


Фрагмент статьи (фото копия) В. Геймана из книги "Феодосия в прошлом", касающаяся Грамматиковского благотворительного капитала, издание 1918 года.

Грамматиковский благотворительный капитал в Феодосии
В связи с происходящими в последние годы небывало ожесточенными расприями отдельных групп греческой общины г.Феодосия уместно вспомнить о тех светлых благодетелях, из - за неосторожного завещания которых точаться ныне мечи, ломаются копья, а чаще всего… строчатся бесконечные жалобы, прошения и составляются протоколы. Мы имеем в виду Эммануила Грамматикова и жену его Смарагду, оставивших на благотворительные цели все свое имущество стоимостью не менее пяти миллионов рублей.
Род Грамматиковых играл роль первенствующей фамилии в Феодосии в течение всего девятнадцатого столетия, и только в последние годы фамилия эта начинает исчезать с общественного поприща в нашем городе.
Родоначальником этой фамилии в России (в Феодосии) был Эммануил Эммануилович Грамматиков, автор упоминаемого нами завещания.
Предки его не когда прибыли в Салоники из Сербии, и в некоторых документах, сохранившихся в Феодосийском карантинном архиве, Эммануил Эммануилович именуется славянином.
В Россию он прибыл в 1795 г., будучи, вызвавшись в числе прочих обитателей Греции для колонизации южного побережья. Грамматиков, прибыв в Ахтиар (Севастополь), где у него начались робкие приготовления к подрядным занятиям во флоте. Из Севастополя он переехал в Феодосию, где служил до 1809 года переводчиком в таможне, а затем чиновником в канцелярии центральной карантинной конторы.
В делах карантина сохранились упоминания и о том, что Грамматиков судился за самовольное открытие рыбного завода, но по - видимому без чувствительных последствий., ибо после чумы 1811-1812 г. дела его пошли довольно успешно завязались прочные связи по подрядам для флота. Эммануил Грамматиков выписал из Греции двух своих братьев, Ставро и Георгия, вместе с которыми и расширил свое подрядное дело, за короткое время в его распоряжении очутилось масса татарских земель Керченского полуострова, население которого, как известно, претерпевало не мало мытарств покидая при засухах свои владения и бросая их даже на произвол судьбы.
Грамматиков умер скоропостижно, от чумы, и смерть застигла его 14 декабря 1829 г. в Симферополе, где он погребен в греческой церкви. Жена его, Смарагда Дмитриевна, пользовавшаяся согласно завещанию, всем имуществом пожизненно, умерла в Феодосии – 19 августа 1870 г. и погребена на христианском кладбище. Могила ее отыскана была несколько лет назад, и там установлен ныне массивный мраморный памятник. Сюда же и предположено перенести прах ее мужа, ходатайство, о чем возбужденно ныне пред преосвященным Дмитрием, архиепископом Таврическим и Симферопольским.
Представители фамилии Грамматиковых, как упомянуто, было, в течение 90 почти лет принимали самое живое участие в общественно жизни Феодосии. После Эммануила и Смарагды детей не осталось. Наследники Георгия по дочери приняли другие фамилия, и имя это поддерживалась только ветвью Ставро. Сыновья его – Александр и Иван долго занимали первенствующее место в ряду родовитых фамилий Феодосии.
Иван Ставрович был первым мировым судьей Феодосийского округа, будучи избран в первом же земском собрании 18 февраля 1869 года и отправляя эту должность без прерывно, до упразднения ее, т.е. до 1892 г, дважды состоял он и председателем мирового съезда.
Александр Ставрович состоял членом земской управы, а затем с 1884 года по 1910 г., и без сменным председателем ее, являясь главным вдохновителем земской и вообще уездной общественной жизни за эти 25 лет.
Память его почтена была земством, присвоившим имя его земской больнице в селе Семь – Колодезей, установивши в зале земского собрания его портрет и пр.. В течение 20 с лишним лет он состоял и попечителем Грамматиковского благотворительного капитала, управляя им вместе с другим местным старожилом, Ил. Павл. Тамарой, так же отпрыском греческого переселенца и бывшего городского головы г. Феодосия, Ивана Тамары (бывшего головой в 1820 - 1825 г.г.). Заключительные годы управления А. Грамматикова и И. Тамары и вызвали начало того движения, сведения о котором напоминают теперь беспрерывные столбцы газет, канцелярии суда и управления участков и других учреждений.
Благодатная почва для создания всевозможных процессов и тяжбищь была подготовлена, к сожалению, самими завещателями, далеко не полно сформулировавшими свои мысли о деталях намеченного ими управления миллионными капиталами.
Для большей ясности приведем подлинный текст этого завещания, представляющего образец истинно христьянского подвига и свидетельствующего о благородных замыслах этих выдающихся благотворителях.
Завещание это, составлено впервые в 1825 г., представлено было в суд в 1830 году и вступило в силу для осуществления благотворительных замыслов Грамматиковых в 1870 году.
Завещание это гласит следующее.
(Текст нами пока не приводится).
Таким образом, передавая все свое имущество, в количестве до 18 тысяч десятин земли в Феодосийском уезде, с присоединением сюда домов и постоялых дворов в Феодосии, почтовых станций и пр., завещатели допустили одну существенную неясность, вызвавшую ныне бесконечные споры. Как видно из текста завещания, высший надзор за ведением дела в капитале поручен греческому почетному обществу в объеме прав и обязанностей коего на управление капиталом входит производство контроля действий двух попечителей, одного из рода Грамматиковых, другого - церковного старосты, обоих - по избранию того же общества.
Полное не возможность установить содержание этого термина и дает благодатную почву для всяких раздоров. Как полагают термин, “почетное общество” привезено сюда из греческих островов, где существовала круговая порука при взимании сборов. Наконец, время составления завещания, 1825 – й год, быть может, и знало такой термин, но стой поры, прошли великие реформы освобождения, введения земских городских учреждений, судов, изменения всего строя общественной жизни. Почетного общества ныне не сыскать ни в одной нации, а если даже слово это взято было в буквальном своем значении, то вряд ли можно было считать тождественными понятиями, приурочиваемыми к этому слову в1825 году и ныне.
Для раскрытия этого понятия делались неоднократные попытки, пока еще не приведшие к удачным результатам.
Уездное и губернское земство доводило дело до сената, указывая на отсутствие почетного о-ва, как юридического лица, на опасность без хозяйственного оставления имущества и пр., и просило о передаче ему капиталов. Сенат, однако, признал земство посторонним учреждением, и в иске было отказано. В последние время земство так же ходатайствовало перед министерством о возбуждении ходатайства перед Верховной Властью об изменении соответствующего пункта духовного завещания о порядке управления капиталом. Однако и это ходатайство было оставлено без удовлетворения.
Иной характер приняло направление всего уклада дела с изданием 4 августа 1915 г. Высочайшего Повеления о передаче всего имущества греческой Введенской церкви. Однако попытка попечителей ввести во владение причт не была поддержана нотариальными и судебными учреждениями, признавшими, что означенное повеление не дает право на укрепление на права собственности, а имеет в виду лишь пользование ” на изъясненных в завещании условиях”, т. е. при помощи того же почетного общества.
В результате всех споров, ныне преобладает та точка зрения по которой под почетным обществом, надлежит понимать тоже приходское об - во, которое избирает и второго попечителя, церковного старосту.
.Некоторое время споры шли и дальше; одна группа прихожан находила, что в по делам капитала могут участвовать только цензовики, пользующиеся правом участия в городских выборах.
Другие объяснили этот 7 параграф инструкции церковным старостам в том смысле, что под городскими следует разуметь не только выборы в области городского самоуправления, но и сословные, напр., мещанские городские выборы. В прежнее время споры и сомнения разрешала сама администрация, при чем министерство признало право участия только за цензовиками, губернское же правление – за всеми прихожанами.
С 4 августа 1915 года администрация отстранилась от руководящих разъяснений, и ближайший надзор за деятельностью приходского общества перешел к епархиальной власти губернии. В тоже время окружной суд, а затем и палата и сенат признали законными постановления общества в составе всех прихожан греческой Введенской церкви.
Такая структура управления создана пока образовавшимся соотношением сил. В выборах, делах участвуют все прихожане, ближайший надзор принадлежит епархиальной власти, многочисленные споры разрешаются судебными учреждениями. Однако отсутствие точных правил регламентирующих деятельность приходского об –ва, вызывает постоянные разногласия, и на этой почве возникают постоянные конфликты. В результате приступили к выработке устава приходского об –ва для направления деятельности его в определенное русло.
В последнее время общественными организациями принимаются шаги к упорядочению этого благородного дела путем допущения к управлению представителей города и земства.
Этот выход представляется наиболее желательным, и с осуществлением этого проекта прекратится, надо полагать, тот печальный период, в течение которого капитал этот называли благотворительным только в кавычках.
С установлением должного порядка возвратится по видимому тот нормальный ход дела, когда доходы капитала достигали 120 тыс. р., в год, удовлетворяя и запросов бедняков и просьбам 140-150 родственников Грамматиковых, получающих по завещанию треть ежегодного дохода, т. е. до 50 тыс. руб. в год.
И тогда снова будет возведено на должный пьедестал почетное имя Грамматикова, потомки коего не принимают уже в общественных делах Феодосии, - имя о коем, кроме бессмертного и не рукотворного памятника в виде завещания напоминают в Феодосии улица и постоялый двор его имени и портреты Эммануила и Смарагды, установленные городской думой в большом зале городской управы.



Фрагмент фото 1900 года.
Это фото поддельное, на нем с левой стороны присутствовал Константин Сергеевич Станиславский, его фигура с фото периода 1930 годов была вырезана и  приклеена на  фото 1900 года. Позже, левую часть этого фото удалили, однако фигура Станиславского частично сохранилась, см.ниже.
Здесь видно что его портрет, идеально состыковался в фрагментом оставшимся на фото 1900 года,  к тому же сам известный режиссер по сравнению со стоящей рядом с ним Софьей Николаевной Грамматиковой выглядит просто гигантом, а его трость почему-то оказалась за этой дамой, хотя нога в тоже время перед ней.... Все это показано цветными стрелками.
Подробнее, см. здесь.


Фрагмент фото около 1895 года, фото сделано в имении Айвазовского.
Стоит признать, что это фото является так же подделкой, см. ниже:
На этом фрагменте отмечены те кому были приклеены новые лица, т.е. по верх их лиц были наклеены лица неизвестных нам особ. Исключением является Любовь Петровна Соковнина, где ее лицо было наклеено поверх чужого.
Александр Иванович Грамматиков, фрагмент фото 1910 года.


Елена Николаевна Грамматикова, фото около 1904 года.





Александр Николаевич Грамматиков, фрагменты полицейских фото до 1917 года


Айвазовский в кругу друзей, 1893г. В 70 годах прошлого века  работа Айвазовского под предлогом реставрации была вывезена в Ленинград, где на ней были переписаны лица пресутствующих господ. См. ниже.
 Стрелками показаны господа, кому органы внесли изменения в их портреты. Самое простое: им "побрили лица"...


Памятник Смарагде Дмитриевне Грамматиковой в Феодосии со следами от пуль.


Елизавета Ставровна Салонники, урожденная Грамматикова, старшая сестра.



На фото фрагмент фальшивого памятника с фальшивой датой кончины. Этот памятник был установлен органами уже на новом месте взамен оригинального, который находился на месте настоящего захоронения. Дата смерти Ивана Ставровича указана не верно, как 1896 год. Хотя на фото сделанном в апреле 1900 года (см. “Последнее фото Айвазовского”) в имении Айвазовского Шейх – Мамай во время посещения Ивана Константиновича актерами МХТ во главе с А. П. Чеховым, он присутствует в месте со своей супругой Софьей Николаевной и с детьми – Александром и Еленой. См. ссылка.


Ступени ведущие к склепу Грамматиковых.


Фрагмент стены(показано стрелкой), склепа Грамматиковых, после 70 годов прошлого века по верх могил проводились новые захоронения, таким образом родовое захоронение было практически уничтоженно.


На фото вы видите все то, что осталось от склепа Грамматиковых.
Желтой пунктирной линией показана граница этого захоронения до 1970 годов.
С левой стороны от надгробия Смарагды Дмитриевны, располагались надгробия - Марии Ивановны Грамматиковой, ее супруга - Ставро Дмитриевича Грамматикова и ее родного брата -
Евстафия Ивановича Грамматикова. Стрелкой показано место захоронения Лампси.


Фрагмент фото 1914 года. Слева на право, стоит П.Н. Лампси*- внук Айвазовского, за рулем А. Н. Латри, далее Елена Ивановна Грамматикова, и неизвестная (фотомонтаж).
Неизвестная дама выдавалась органами за дочь Александар Ивановича Грамматикова, это фотомонтаж, лицо Веры Яковлевны Эфрон было наклеено на лицо не известного нам человека.
*На самом деле это Николай Михайлович Лампси. Подробнее см. ссылка

Кадр фильма. момент награждения астронавта Алана Шепорда, 6 мая 1961 год.
Пожилая дама в голубом - Елена Ивановна Грамматикова.
--------------------

Фрагмент фото.
На фото, последний ряд, с левой стороны, в темном  Елена Ивановна, урожденная  Грамматикова.
-----------------------
-----------------------------------
=====================================
Г Р А М М А Т И К О В Ы

Родоначальником рода Грамматиковых в России по праву можно считать Эммануила Эммануиловича Грамматикова, прибывшего во времена царствования Екатерины II в Россию из города Салоники, (Греция) в 1795 году.

Эммануил Эммануилович р. около 1773 ск.14.12.1829 гг., переводчик в
феодосийской таможне (1797), титул. советник (1814), 21 апреля 1820 г. - принятие
подданства России, 23 сентября 1827 г. был пожалован орден Св. Анны 4-й степени.
В 1825 году в месте с супругой завещал все своё имущество, стоимостью около
5 миллионов рублей, на благотворительные цели (Грамматиковский Благотворительный
Капитал). Предположительно имел отношение к “Филики Этерия”. Ж. Смарагда Дмитриевна урожд. Попандопуло р. ? ск. 19 августа 1870 года. Брак бездетный.

№№ №№
отцов
1. Дмитрий Эммануилович, родной брат первого, Ж. N N N

2. Ставро Дмитриевич; р.1798 ск.1871гг., по призыву своего дяди Э.Э.
в месте со своим родным братом в 1819 году прибыл Россию, член
Феодосийского коммерческого суда (1841), коллежский асессор (1861)
Ж. Мария Ивановна Грамматикопуло………………………………………. 1
3.Георгий Дмитриевич; р. около 1804 ск. ? родной брат первого,
гардемарин на ЧФ (1821), мичман (1824), участник взятия крепости
Анапа (1828), лейтенант (1830), капитан (1832), майор в отставке (1844),
Ж. Надежда Ильинична Станкевич, р.1818 ск.1855гг., дочь майора …..… 1

4.Елизавета Ставровна; р. 12 июня 1827г. ск 1898г. (похор. под фамилией
Салоники). Воспитанница Керченского девичьего института. ……….. 2
5. Софья Ставровна; р. 22 августа. 1831г. …………………………………... 2
6. Вера Ставровна; р. 16 сентября 1835г. …………………………………… 2
7. Митрофан Ставрович; р. 15 декабря 1836г. ск.1890г, Участник Крымской
Войны и обороны Севастополя, поручик.
Ж. Варвара Александровна N…………………………………………….. 2
8. Любовь Ставровна; р. 16 декабря 1838г. ………………………………… 2
9. Иван Ставрович; р. 14 февраля 1841г, ск. около 1902г, мировой судья,
губернский секретарь, Ж. Софья Николаевна Соковнина,
дочь вице – адмирала. ……………………………………………………… 2
10. Дмитрий Ставрович; р.11 ию;ня 1842г. …………………………………… 2
11. Николай Ставрович; р. 21 июня 1844т. – ск. около 1915г.,
Ж. Олимпиада Павловна Лампси, р. ? – ск. 15.10.1937г Франция.
Коллежский регистратор (1897), агент страхового от огня общества
“Надежда” в Феодосии и пароходства ”Стороженко”, гласный городской
думы, заседатель Феодосийской дворянской опеки (1902)………………. 2
12.Александр Ставрович; р. 20 декабря 1845г. – ск. 1910, К. С.
Председатель Феодосийской Земской Управы, Ж. Софья Карловна N…2
13. Надежда Ставровна; р. 12 июня 1848 г. ……………………………………2
14. Эммануил Ставрович; р. 2 октября 1852 г., помещик Таврической
Губернии, Феодосийского уезда ж. Мария Карловна N…………………. 2

15.Николай Дмитриевич; р. 2 ноября 1835г. …………………………………. 3
16.София Дмитриевна; р. около 1839г. ……………………………………….. 3
17.Митрофан Дмитриевич; р. 6 марта 1840г. …………………………...……. 3
18.Алексей Дмитриевич; р. около 1842т……………………………………….3



19. Елена Ивановна; р. 22 февраля 1876 г. за Георгием Феликсовичем
Здановичем (псевдоним Г. Майашвили), р. 1855 - ск.1917тг,
революционер – народник, грузинский общественный деятель,
во втором браке капитан Дж. Н. Кеннеди, мать 35 Президента США -
Дж. Ф. Кеннеди………………………………………………………………..... 9
20.Александр Иванович; р. 7 ноября 1881г. – ск.1963г.,Чили.
Окончил Феодосийскую гимназию, поступил в С. - Петербургский
университет (1900), помощник присяжного поверенного,
директор – распорядитель т– ва “А. С. Суворин – Новое время” и
т- ва «Братья Мастофины”(информ о товариществе отсутствует полностью),
после 1910 года присяжный поверенный Петроградского Окружного суда,
после 1912 награжден Св. Владимиром 4 степени.
Ж. Клементина Вильгельмовна Клар р.1883г. - ск.30.10.1966г. Франция. ......9


21 Мария Александровна ………………………………………………………...12
23. Михаил Александрович (версия) …………………………………………….12

24. Николай Эммануилович; р. около 1880 – ск. ?, инженер – технолог,
гласный феодосийской земской управы (1910-1915), действительный
член общества Попечения о недостаточных учащихся феодосийской
женской гимназии учрежденной Гергилевич (1912),
Ж. Мария Андреевна Вриони ………………………………………………….....14
25. Владимир Эммануилович……………………………………………………...14
26. Виктор Эммануилович…………………………………………………………14

27. Екатерина Николаевна; р. 24 ноября 1885г. – ск.24.09.1967, за Михаилом
Пелапидовичем Латри, внуком И. К. Айвазовского (до 1906 г.),
во 2-м браке за Владимиром Георгиевичем Васмундтом
генерал – лейтенантом, с 1921 года во Франции, аккомпанировала в
балетной студии М.Кшесинской, в течении 23 лет, давала уроки музыки, жила в
русском доме Кормей-ан-Паризи, похоронена в Банье (Франция).....…...…………………………………………………......................................................11
28. Александр Николаевич; р. 1871г. Ж. Дагмара*, см. ссылка,
балерина МХТ, племянница генерала М. Д. Бонч – Бруевича,
Студент московского университета (1895), член комитета РСДРП
г. Харьков, после 1905 года эмиграция, около 1912г. возвращение
в Россию. Возможно имел отношение к “делу Локкарта”,
Министр внутренних дел - в предполагаемом новом Временном
Правительстве премьер – министра Бориса Савинкова и военного
министра генерала Юденича…………………………………………………......11
* Версия, источник книга "Железная женщина", автор Берберова Н.Н.  издательство "Книжная палата", 
    тир. 100 000 экз, 1991 год. 
29. Надежда Митрофановна; р.1875 - ск. 1893гг………………………………….7
30. Елена Митрофановна; ск. в 19 лет …………………………………………… 7

31. Леонид Владимирович; р. 1929 - ск. 1982гг. ………………………………...25
32. Лариса Владимировна; р. 1931 - ск. 1992гг. ………………………………...25
33. Виталий Владимирович; р. 1937 - ск. 2005гг. ………………………………..25




Грамматиковы по линии Марии Ивановны- супруги Ставро Дмитриевича,
урожденной Грамматикопуло.

1. Мария Ивановна Грамматикопуло; р.1811 – ск. 1880, дочь дворянина,
с 29 июня 1808 года за Ставро Дмитриевичем Грамматиковым……………. NNN
2. Евстафий Иванович; родной брат М. И. Г. 1814г. - ск. 1888г.
Коллежский секретарь (1854), надворный советник (1873), секретарь
Таврической губернской казенной палаты (1854), надворный советник,
Феодосийский уездный казначей (1873), Ж N N N …………………………..NNN
3. Николай Иванович; ? – ск. 1852т. родной брат М. И.,
лейтенант БФ (1837), капитан -лейтенант ЧФ (1848),
подполковник (1852). Ж. N N N ………………………………………………..NNN


Не вошедшие в роспись

Грамматиков Владимир Владимирович
На 01.1914 подпоручик Лейб - Гвардии Московского полка.

Грамматиков Константин Иванович
Портупей - прапорщик 51-го пехотного Литовского полка.
подпоручик (с 30.01.1877)

Грамматиков Н. Х
В конце XIX века врач военного ведомства в Севастополе.

Грамматиков Николай Георгиевич
капитан запаса (с 1874).
Капитан 52-го пехотного Виленского полка, переведён в 51-й пехотный
Литовский полк (27.12.1872г.), переведён Симферопольским уездным воинским начальником (10.10.1874г.).

Грамматиков N N
Капитан Корпуса горных инженеров, управляющий Миасскими золотыми приисками
с 30.08.1854 за отличие по службе был произведён в подполковники.

Грамматиков N N
Поручик Корпуса горных инженеров,
смотритель “Пароходностроительного заведения и Музеума Воткинского завода”,
30.08.1855 произведён в штабс - капитаны за отличия по службе.

Грамматикова Мария Григорьевна; р.1831- ск.1898гг.

Грамматиков В. N на 1918 год проживающий в Судаке, Феодосийского уезда.

Грамматиков Ж. N на 1918 год проживающий в Судаке, Феодосийского уезда.

Грамматиков Николай N; р. 1878 - ск.1885гг.

Грамматикова Елена Евстафьевна; р. 1777 - ск. 11 мая 1876 гг. (предположительно надпись на могиле с фальсифицирована в 1970 году).


Введенская Греческая Церковь, это современное фото.
В ней были крещены практически все Грамматиковы.
С обратной стороны к церковной ограде была пристроена церковноприходская школа, носившая имя дворян Грамматиковых. Она содержалась за средства оставленные Эммануилом Эммануиловичем и Смарагдой Дмитриевной на благотворительные цели (Грамматиковский Благотворительный Капитал).
В отчетах за 1905 год указано то, что в этой школе занимался 101 человек.


Начало улицы Украинской, бывшей ул. Войкова. 
Историческое название улицы – Грамматиковская.
=================================


Фрагменты стр. "Федосийских новостей", из фондов "Ленинки", прислала Ю.Коронелли.
=============================== 

Фрагмент фальшивой 40 стр. из “Систематического свода постановлений феодосийского уездного земского собрания очередных и чрезвычайных сессий с 1867 по 1912 годы“.
Том 1, издание Феодосийского уездного земства. Феодосия. 1913 г. Необходимо заметить то что это постановление было принято на 32 очередной сессии, состоявшейся 7 октября 1897 года, т.е. почти за 5 лет (!) до кончины Ивана Ставровича Грамматикова. 
 Фрагмент фото 1900 года, на котором цветной стрелкой показан господин, который согласно приведенной выше 40 стр. "Систематического свода..." скончался в 1886 году. Подробнее об этом фото, последнем фото Айвазовского см. ссылка
Так же фальшивая стр. 108 из издания московского археологического института.
Выделено нами красным цветом, здесь опять же сознательно не верно указана дата кончины.
 А это само издание, из которого была взята  фальшивая 108 стр., о которой говорилось выше.
Фрагмент стр. "Феодосийского альбома", издание Д.Лосева.
 Двойник Екатерины Николаевны Грамматиковой на семейном фото Айвазовского, 
стык от фото монтажа показан цветной стрелкой. На фото у двойника проблема с шеей, так же не соблюдены пропорции тела, (голова несколько больше чем плечи).
Две Елены, разница между этими фото почти 60 лет.
================================
"Возвращение", Барсамов Н.С. 1946 год.
Стрелкой показаны развалины дома Ивана Ставровича Грамматикова.
Аэрофотосъемка Люфтваффе (фрагмент) высота-около 8000 метров, 1942 год, апрель - май. Феодосия.
Стрелки указывают:
Голубая стрелка -гостиница "Россия", 
желтая стрелка - дом И.С. Грамматикова,
зеленая стрелка -дом Айвазовских (галерея),
синяя стрелка - дом А.С. Грамматикова.
***************************

6 комментариев:

  1. Сергей Ченнык23 мая 2010 г. в 10:39

    День добрый!
    Меня зовут Сергей Ченнык, я Председатель правления Таврического Центра Военной Истории и главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым" (Симферополь). мы сейчас очень плотно занимаемся восстановлением исторической памяти 51-го пехотного Литовского полка, в котром служил один из представителей Вашего рода. Если не затрудняет - свяжитесь со мной.
    crimeawar@mail.ru
    или по тел. 050 1493911

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!Мы тоже являемся представителями фамилии Грамматиковых и у нас хранится дерево,собранное в архивах и расписанное и у Вас тут тоже.
    Так что можем пополнить Вашу галерею)
    Кроме того, у Вас не упомянуты среди потомков Владимир Александрович Грамматиков с семьей и два его брата со своими семьями соответсвенно.
    annagrammatikova@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  3. Анна,спасибо, мы уже как-то пробовали "достучаться" до В.А, но так и не смогли.
    Опубликовали только те фамилии и имена, в которых у нас нет сомнений, кто был упомянут в различных документах, таких как отчеты заседаний городской думы и пр. Выписки из метрических книг очень легко подделываются, с этим уже сталкивались и не раз.
    Владимир.

    ОтветитьУдалить
  4. Виталий Владимирович Грамматиков ск. В 2001г,ане в2005. С ув. его дочь Татяна

    ОтветитьУдалить
  5. А Владимир Грамматиков уже давно не живет с семьёй,у него новая пассия,кстати ,замечательная актриса, Анна Яновская.

    ОтветитьУдалить
  6. http://bestactor.ru/Yanovskaya-Anna/photo

    ОтветитьУдалить